机关第十四支部学习胡锦涛书记在庆祝清华大学建校100周年大会上发表的重要讲话以及学习吴孟超同志的先进事迹
发布时间: 2011-05-16 浏览次数: 307

支部学习情况报告

机关第十四支部

2011513,根据校党委宣传部通知,机关第十四支部举行支部学习会,认真学习胡锦涛书记在庆祝清华大学建校100周年大会上发表的重要讲话以及学习吴孟超同志的先进事迹。支部书记张静芬主持了学习会,基建处全体职工参加了本次学习会并做了热烈讨论和踊跃发言。

学习会首先组织阅读和学习了胡锦涛书记在庆祝清华大学建校100周年大会上的重要讲话,胡锦涛总书记的重要讲话,深刻论述了实施科教兴国战略和人才强国战略的重要意义,深刻论述了教育特别是高等教育在国家发展中的重要地位和作用,深刻论述了全面提高高等教育质量的内涵和要求,进一步回答了培养什么人,怎样培养人办什么样的大学,怎样办好大学这两个根本问题。

结合本身亦作为全日制本科院校的实际情况,我们必须大力提升人才培养水平,必须大力增强科学研究能力,必须大力服务经济社会发展,必须大力推进文化传承创新。立足于基建工作岗位,我们要全面贯彻科学发展观,坚持从实际出发,全面梳理存在的问题,实事求是分析问题的主客观原因,积极配合学校二级学院硬件建设,为推进学校内涵建设更上一个台阶,做出我们的贡献,把总书记的讲话精神落实到实处,转化为正确的办学方向、办学 理念、发展思路和改革措施,落实到学校基建建设的各个方面,推动我校教育事业科学和谐发展。

在简短休息之后本支部又开展了关于学习吴孟超同志立足岗位践行宗旨的先进事迹。

吴孟超同志在谈到自己从医五十年感悟时说,作为一名医生,最重要的是要学会做人,医德比医术更重要,而敬业精神至关重要。敬业精神就是要忠于职守、热爱本职工作、兢兢业业地为人民服务;就是要以病人为中心,全心全意为病人解除痛苦;就是要对工作精益求精,对技术刻苦钻研,对患者极端负责;就是要淡泊名利,甘于奉献。只有把自己的个人前途置于党、国家和人民的伟大事业之中,全心全意为人民服务,才会有所发展、有所提高、有所进步、有所作为,才能成为一名受病人欢迎的好医生。他说过:职业道德是敬业精神的具体体现,爱心是医生的基本道德规范。要把病人当作自己的亲人,痛他们之所痛,苦他们之所苦;必须捧出一颗真诚的心,伸出一双温暖的手。

吴孟超同志立足本职岗位,在服务人民群众上作奉献、树标杆,群众满不满意才是衡量创先争优的唯一标准。这种精神也同样适用于我们基建工作者,创先争优离不开本职工作,更离不开坚定的信念,吴孟超同志为党争光、为国争气、为民造福的崇高信念,也应该成为每一名党员干部的终身追求,我们要把热爱祖国和热爱本职工作统一起来,增强责任感、自觉性,为学院建设取得更大成果贡献自己的力量。

机关十四支部

2011-5-16